Новости студии

10 отличий эрго-рюкзака от кенгурушки

Многие мамы, начиная выбирать переноску для малыша, ошибочно просят посоветовать им кенгурушку. Это слово почему-то стало нарицательным для любого вида переносок. Хотя неудобнее для мамы и вреднее для малыша трудно что-либо представить.  В то же время, эрго-рюкзаки (эрго – от слова «эргономичность», т.е., удобство) обладают массой преимуществ, и именно их мы рекомендуем родителям, выбирающим качественную переноску для своего ребенка. И сейчас мы объясним свой выбор на примере десяти отличий кенгурушки от эрго-рюкзака.




1. Поза лягушонка


В эрго-рюкзаке малыш располагается в физиологичной «позе лягушонка» - его колени приподняты, обхватывая маму, тазобедренные суставы разведены (а это отличная профилактика дисплазии), а попа просажена вниз. В такой позе в виде буквы М ребенок не сидит на попе (ведь ортопеды не рекомендуют садить малыша до 5-6 месяцев), а значит не создается ненужная нагрузка на неокрепший позвоночник. Ортопеды считают такую позу удобной и полезной.




В кенгуру же ребенок буквально висит на промежности, свесив ноги вниз, ведь основание спинки кенгурушки узкое – всего 15 см., что не дает возможность ребенку развести ножки. Вес ребенка приходится полностью на нижний отдел позвоночника. Также такая поза создает дополнительную нагрузку на мамину спину – ребенок как бы болтается впереди отдельно от маминого тела, руки и ноги мешают ходьбе взрослого, вес малыша тянет вперед. Многие мамы жалуются, что им приходилось надевать на спину тяжелый рюкзак, чтоб малыш в кенгурушке впереди не перевешивал.  Стоит один раз примерять эрго-рюкзак и кенгурушку, чтобы почувствовать разницу – в кенгуру малыш кажется, как минимум, на 5 кг тяжелее!



2. Лицом вперед


Детскими психологами и врачами уже доказано, что поза лицом вперед вредит детям, особенно первого года жизни, когда психика малыша еще не сформирована достаточно. Вися на маме лицом вперед, ребенок поневоле получает очень много ненужной ему информации, перевозбуждается, истерит, плохо засыпает. К тому же, голова и спина ребенка, расположенного лицом вперед, лишается поддержки, ведь его позвоночник не прилегает к груди взрослого полностью, и у малыша нет возможности опустить голову.



Правильные эрго-рюкзаки не предусматривают положение лицом вперед, и у малыша есть возможность расслабиться и вздремнуть на маминой груди, или даже подкрепиться. А выспавшийся и сытый младенец – это спокойный младенец. Если же ребенок (старше 6 месяцев) захочет рассматривать мир, в эрго его можно посадить на бедро или за спину.




3. Лямки


В большинстве кенгурушек плечевые лямки очень узкие и тонкие, без мягкой подкладки. Они врезаются маме в плечи, больно давят на кости, особенно если мама хрупкого телосложения. Это еще более усложняет переноску ребенка, делает ее неприятной тяжелой обязанностью.



В эрго-рюкзаке лямки очень широкие, с толстой подкладкой из мягкого материала. Они равномерно распределяют вес ребенка по плечам и спине мамы, что позволяет носить малыша продолжительное время.




4. Спинка


Спинка кенгуру обычно жесткая, и не облегает спину малыша. Она не способна обеспечить поддержку детской спины в верхнем отделе позвоночника.



Эрго-рюкзак обладает мягкой широкой спинкой (от 35 см у основания), которая полностью облегает тело малыша, поддерживая его спину во всех отделах позвоночника. А мягкий тканый подголовник надежно зафиксирует голову малыша, если он уснет.



5. Пояс


В кенгурушках либо вообще отсутствует пояс, либо он, как и лямки, очень тонкий и крепится на талии взрослого. Таким образом, вес ребенка не распределяется на бедра мамы, и максимальную нагрузку принимают на себя плечи и спина.



Эрго-рюкзаки снабжены очень широким плотным поясом, который облегает мамины бедра, помогая разгрузить плечи и спину.




6. Продолжительность использования


Из-за всех факторов, перечисленных выше, кенгурушками можно пользоваться весьма нечасто и очень недолго. Обычно они рассчитаны, в среднем, на детей до года: ростом до 74-80 см и весом до 8-12 кг. (хотя, как показывает практика, в кенгуру редко носят детей тяжелее 9 кг, а ведь многие дети столько весят уже в 3-5 месяцев!) В кенгуру у годовалого ребенка выпрямленные ноги свисают ниже родительских коленей, что делает передвижение весьма проблематичным.





В то время как в эрго-рюкзаке можно носить ребенка практически любого роста и веса – до 16-25 кг. Не секрет, что годовалый ребенок хоть и делает первые шаги, но все же на ручки просится регулярно, а значит, подспорье в виде переноски ой как пригодится, особенно во время поездок в транспорте или во время путешествий.



7. Кормление грудью


В кенгуру очень сложно (практически невозможно) покормить ребенка грудью. Система неудобных малофункциональных ремней затрудняет ребенку доступ к материнской груди.



В эрго-рюкзаке, где ребенок непосредственно прижимается к маме, кормлению ничего не мешает. Достаточно лишь слегка ослабить боковые ремни и приспустить малыша до нужного уровня. Широкий капюшон надежно закроет вас от любопытных глаз.



8. Нагрузка


Тонкие лямки, отсутствие надежного пояса, недостаточно крепкая фиксация ребенка в кенгурушке приводят к тому, что вся нагрузка от веса малыша приходится на мамин позвоночник.



А вот в эрго-рюкзаках вес равномерно распределяется между плечами, спиной и бедрами взрослого.




9. Экономическая выгода


Несмотря на то, что кенгуру являются неудобным и даже вредным приспособлением, многие крупные фирмы продолжают выпускать эти девайсы и продавать их за весьма солидные деньги. Новая брендовая кенгурушка стОит столько же, если не дороже, чем эрго-рюкзак, но в кенгурушке вы поносите ребенка, максимум, 3-5 месяцев, а эрго-рюкзак будет вам служить 2-3 года.



К тому же, в Украине давно работают мастерицы, ставшие настоящими профессионалами по пошиву эрго-рюкзаков из слинговых тканей – достаточно плотных, прочных, долговечных и красивых, т.е., идеально подходящих для детских переносок. И такой рюкзак обойдется даже дешевле, чем бесполезное и дорогое кенгуру.




10. На расстоянии поцелуя


Опытные слингоконсультанты и просто мамы давно вывели золотое правило слингоношения – чтобы ребенка было комфортно носить на себе, он должен находиться в переноске на расстоянии поцелуя. Это значит, что мама должна легко, не напрягаясь и не выворачивая шею, поцеловать своего ребенка в переноске. Если мама не может дотянуться до малыша, это значит, что он закреплен слишком низко и мама быстро устанет, а если ребенок слишком высоко, его головка будет загораживать маме обзор.



В большинстве кенгурушек дети расположены так низко, что их головки находятся где-то на уровне солнечного сплетения взрослого, а значит, ни о каком поцелуе не может быть речи.



Эрго-рюкзак позволяет так зафиксировать ребенка, что он будет находиться на идеальном уровне.

И ношение малыша станет вам в радость.  


Надежда

Отличная статья! На себе испытала отличие кенгуру от эрго. Это действительно небо и земля! Мне жалко детей и мам, которые мучают себя этим приспособлением:(

Комментировать