Новости студии

Почему нельзя носить ребенка лицом от себя?

Вашему малышу 3 месяца. Милый и спокойный еще вчера, сегодня он вдруг стал непоседливым, капризным, на руках выгибается, в слинге сидеть не хочет. Ну что за беда? Сердобольная бабушка предлагает: “Поноси его лицом вперед. Ему мир хочется видеть”. С этих пор ребенок не соглашается ни на какое другое положение, и успокаивается, лишь повернувшись “в мир”. Правда после таких прогулок малыш плохо спит, часто просыпается с плачем. А мамина спина болит и ноет уже которую неделю. Теперь на прогулках носить ребенка лицом вперед доверено сильному папе.


 

Знакомая ситуация? Часто на улицах мы наблюдаем такую картину, когда мама везет пустую коляску, а папа на руках несет ребенка лицом “в мир”. И это хорошо, если с семьей гуляет папа. А если папа на работе, а на прогулку с малышом вышла одна мама. Нести ребенка на руках, а животом толкать коляску? А если еще и старший ребенок есть, и за ним тоже нужен присмотр?


 

Не зря слингоконсультанты уже давно сошлись во мнении: ношение ребенка лицом вперед (как это часто предлагают производители переносок-кенгуру) не только неудобно, но и весьма вредно как для малыша, так и для мамы.


 

Сейчас мы попробуем развенчать основные мифы вокруг такого положения ребенка в переноске или просто на руках родителей.

 

Миф 1. Ребенок так познает окружающий мир

 

С одной стороны, да. Как раз в возрасте около 3-х месяцев у малышей стабилизируется зрение и они начинают отчетливо видеть мир и людей вокруг. Конечно, ребенку интересно глазеть по сторонам на всех этих забавных великанов и странные штуковины повсюду, которые раньше были ему не видны. Малыш затихает и успокаивается, рассматривая все вокруг. Беда только в том, что, в отличие от окрепшего зрения, психика 3-месячного ребенка еще не так стабильна, чтобы выносить шквал обрушившейся на него информации. В этом вопросе детские психологи единодушны.


 

Психолог Анна Лапшина (Россия): “Когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений. ... Длительное ношение в положении лицом к миру сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору".


 

Доктор Эвелин Киркилионис, Германия: “Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном”.

 

Другим важным моментом является психологическая потребность малыша видеть перед собой лицо мамы. Отвернутый “в мир” ребенок маму не видит и, соответственно, не может “считывать” ее эмоции. Испугавшись проезжающую машину, он не увидит, что мама спокойна, что бояться нечего, и испытает гораздо бОльший стресс, чем будь он повернут к маме лицом. Все родители знают, как часто, застеснявшись или испугавшись чего-то, малыши прячут голову у мамы на плече или на груди, а потом несмело подсматривают одним глазком, все ли в порядке. Ведь ваш ребенок познает мир через вас.


 

Миф 2. Мне так легче

 

Иногда кажется, что проще “немного” поносить ребенка по дому или на прогулке на руках лицом вперед, чем заморачиваться намоткой слинга или закреплением эрго-рюкзака. На деле же выходит, что дети могут проводить на маме все время своего бодрствования, разглядывая мир. Мама и по дому ничего сделать не может, потому что руки заняты, ни присесть, потому что ребенок требует впечатлений, ни остановиться.


 

Ношение ребенка на руках в неправильном положении лицом от себя приводит к значительному смещению центра тяжести. Ребенок оттягивает руки вперед, плечи и спина мамы скругляются, поясница прогибается. После часа такого ношения разогнуться не так уж просто. Это приводит к проблемам со спиной, на которых неплохо зарабатывают мануальщики и остеопаты.


 

Та же проблема и при ношении ребенка в кенгурушке. Стоит один раз примерять кенгуру и один раз слинг или эрго-рюкзак, чтобы почувствовать, насколько легче кажется ребенок в правильной эргономичной переноске.


 

Миф 3. Брендовая марка плохого не посоветует

 

На самом деле, топовые производители кенгурушек, известных во всем мире, просто идут на поводу у родителей, которые уже приучили своих детей к положению лицом от себя и теперь не могут “соскочить” с этой привычки.


 

Детскими ортопедами давно доказано, что единственной физиологичной позой для детей первого года жизни является “поза лягушки”: колени и тазобедренные суставы широко разведены, обхватывая маму, попа просажена вниз, спинка скруглена.


 

Все, наверное, знают, что позвоночник взрослого имеет форму буквы S, изгибы которой амортизируют наши шаги. У новорожденных же детей позвоночник имеет форму буквы С. Когда спинка малыша скруглена, межпозвоночные диски работают в полную силу, смягчая нагрузку во время вашей ходьбы. Когда же ребенок висит на руках у взрослого лицом вперед, его позвоночник выпрямлен и даже выгнут назад, а межпозвоночные диски сплющены. В таком положении нагрузка на детский позвоночник максимальна, сродни не самостоятельному сидению, которого все так боятся.


 

Что же делать?

 

1. Прежде всего, по возможности, не показывать ребенку такое вредное положение. Старайтесь не носить малыша лицом вперед никогда. Как альтернативу можно использовать отличное положение “на бедре” - ребенок и видит все вокруг и, при желании, может спрятать лицо у мамы на груди или на плече. А при наличии хипсита, у мамы и руки свободны, и спина прямая.



2. Используйте слинги или эргономические рюкзаки вместо переносок-кенгуру (в чем отличие между ними мы писали в нашей предыдущей статье). В слингах не предусмотрено положение лицом от себя, зато есть положение “колыбелька” (если малыш хочет вздремнуть), положение на бедре и за спиной (для любознательных подросших деток). В дополнение к другим плюсам слинга, ребенок в нем вынужден крутить головой, если хочет рассмотреть окружающий мир, а это весьма полезно для укрепления мышечного корсета (сродни упражнениям, когда малышей выкладывают на животик и вынуждают поднимать головку).



Если уже малыш, распробовав позу лицом вперед, категорически не хочет сидеть у маминой груди, можно носить его на плече, либо (иногда) горизонтально, поддерживая под грудь и животик.


Нет комментариев

Добавить комментарий