Новости студии

Где погулять с детьми в Харькове?

Это странное лето-2017 наконец-то стало хоть немного напоминать лето. Харьковчане встрепенулись, сняли демисезонные пуховички, попрятали сапоги и остановились в размышлении: куда же пойти погулять с семьей на выходных - первых теплых выходных за последние пару месяцев? А тут как раз и наша статья подоспела. Мы собрали для вас лучшие места для прогулок в нашем зеленом, комфортном, чайлд-френдли городе. Что? Где? Почем? Читайте наш новый пятничный материал.


 

Парк Горького

 

Где: Ул. Сумская, 81

 

Цена вопроса: Цена аттракционов от 25 до 50 грн. Средний прайс обеда в кафе или ресторанах парка - 50-100 грн. с человека.

 

Харьковский Парк Горького не нуждается в представлении. Его знают не только украинцы, но и все туристы, когда-либо побывавшие в нашем городе с детьми (или без). После реконструкции в 2012 году Парк Горького стал по праву называться украинским Диснейлендом. Сейчас, наверное, даже у активистов-”зеленых”, выступавших против расширения и реконструкции парка, не повернется язык критиковать его.


 

Десятки новых аттракционов, произведенных в Германии, Италии, Канаде, Франции и Великобритании, ничем не уступают (а иногда и превосходят) аттракционы из самых известных парков мира. Среди них — лучший в Украине Развлекательный центр, американские горки, самое большое в Украине колесо обозрения (высота — 55 м), Французская карусель, Дом ужасов, а также аттракционы для маленьких детей, комплекс для любителей экстремальных видов спорта, роллердром, ретро-зона, спортивные площадки, автодром и другие объекты.


 

В 2014 году Парк получил международную премию "Golden Pony Awards" и вошел в десятку лучших парков развлечений в мире.

 

Каждый сезон здесь возникают новые зоны, площадки и клумбы. Красивейшее озеро с лебедями - для любителей романтики, ковбойский городок - для маленьких разбышак, веревочный парк - для сильных и активных.


 

В Парке Горького найдутся кафе на любой вкус - тут и пиццерия, и чебуречная, и вкуснейшие хот-доги, и заведения для вегетарианцев, и шашлычные.

 

Детская железная дорога и подвесная канатная дорога - гордость и легенда Харькова - тоже находятся в Парке Горького.


 

Новинка Парка-2017 - цикл праздников, посвященных различным регионам мира, с которыми контактирует Харьков. В эту субботу, 1 июля, всех ждут на зажигательное party в стиле latina.

 

Регулярно в Парке Горького высаживаются новые деревья, и любая семья может посадить свое деревцо, возле которого установят именную табличку с фамилиями тех, кто его посадил.


 

+ огромный, ухоженный, интересный парк;

+ доступные цены;

+ свободный вход;

+ большой выбор как развлечений, так и кафе/ресторанов;

+ регулярно устраиваются тематические праздники (День мороженого, Хеллоуин, Ивана Купала);

множество бесплатных площадок и зон;

небольшие очереди на аттракционы даже в выходные дни.

 

- иногда дня не хватает, чтобы побывать везде и увидеть все:)

 

Экопарк Фельдмана

 

Где: Харьковская область, Дергачевский район, поселок Лесной, ул. Киевское шоссе, 12

 

Цена вопроса: Вход - свободный, проезд - бесплатный, шашлык - от 50 грн.:)

 

Экопарк известного харьковского мецената и политика Александра Фельдмана - это благотворительный проект, который полностью держится на доброй воле и деньгах его хозяина. На время, пока Харьковский зоопарк закрыт на продолжительную реконструкцию, Экопарк Фельдмана остается единственным местом в городе, где можно посмотреть и пообщаться с животными.


 

Прелесть этого места в том, что сюда можно прийти вообще без копейки денег, запасясь из дома водой и бутербродом. Вход - свободный, к самому Экопарку подвезет бесплатный автобус, который курсирует по всему городу примерно каждый час. Этот же автобус вернет вас обратно в город.


 

К тому же, Экопарк - это не просто зверинец. Его сотрудники выхаживают здесь больных или осиротевших животных, для особых деток тут разработаны курсы ипотерапии, действует центр юннатов, каждые выходные проводятся тематические праздники.


 

Сюда смело могут приходить даже те, кто не терпит вида животных в неволе. У Фельдмана вам не придется хвататься за сердце и причитать над клетками: “Поглядите, какой он худой!”. Все животные здесь выглядят здоровыми, в меру упитанными и ухоженными. Многих из них (безопасных для людей) ежедневно выпускают погулять по территории. Вид десятков выпущенных из вольеров павлинов, гигантских черепах, не спеша переползающих дорожки, или детеныша шимпанзе, которого выгуливают в детской коляске, заставит разве что пустить слезу умиления и вздохнуть: “Эх, всем бы такие условия!”.


 

“Одна из главных миссий Фельдман Экопарк — воспитание морально и физически здорового поколения”, - говорится на сайте организации. И этим словам веришь.

 

Малыши в восторге от контактного зоопарка, а папы могут прокатиться на дорогущих раритетных автомобилях.


 

+ Все совершенно бесплатно;

+ Животные - здоровы, дети - довольны;

+ Много развлекательных мероприятий и праздников;

+ Тенистая ухоженная территория за чертой города, где даже воздух чище;

+ Расположен около живописного озера, где можно устроить пикник.

 

- Иногда кажется, что животным маловато места, вольеров уже так много, что парку необходимо расширение;

- В жару в киосках может не хватать воды, имеет смысл запастись домашней.

 

Саржин Яр

 

Где: станция метро “Ботанический сад”, улица Саржинская

 

Цена вопроса: вход свободный, мороженое по общегородским ценам, чистая родниковая вода в источнике - бесплатная:)

 

Саржин Яр знают не только родители с маленькими детьми, но и “моржи”, которые круглогодично ныряют в ледяную воду источника, и бабушки-дедушки из близлежащего микрорайона, которые приезжают сюда с тачками-”кравчучками” за родниковой водицей.


 

Саржин Яр сейчас - это чистое благоустроенное место, где есть живописный ручей с утками и форелью, ледяная купель для любителей закаляться, спортплощада с обилием тренажеров и снарядов, и столы для пинг-понга, и множество ручных белочек, и большая детская площадка.


 

Здесь свежий воздух, живописная территория, заброшенный ботсад под боком, где можно спокойно прогуляться вдали от шума и суеты, а также деревянная церковь Иконы Божьей Матери, построенная в 2010 году (для верующих).


 

+ свежо, чисто, экологично;

+ есть где “поморжевать”;

+ хорошая площадка для детей;

+ ухоженные клумбы;

+ за умеренную цену можно половить форель;

+ есть где позагорать;

 

- летом, в период детских каникул, и по вечерам здесь очень людно - небольшой яр не выдерживает наплыва желающих тут отдохнуть;

- нет кафе, нужно довольствоваться мороженым и лимонадом;

- нужно внимательнее смотреть за маленькими детьми, чтоб они не упали в воду.


Детская железная дорога

 

Где: улица Сумская, 81, на территории Парка Горького

 

Цена вопроса:  Для взрослых и детей старше 14 лет - туда и обратно: 7 грн. Для детей от 6 до 14 лет - туда и обратно: 5 грн. 28 коп. Для детей до 6 лет - проезд бесплатный.

 

Маленький поезд с маленькими вагончиками и маленькими вожатыми - это гордость Парка Горького и изюминка Харькова. И пусть маршрут детского поезда - всего несколько минут, но для малышей - это отличный аттракцион. Всегда приятно прогуляться в жаркий день по тенистому лесу, проехаться в мини-поезде, а взрослым - почувствовать себя Гулливером в стране Лилипутов:)


 

+ Интересный аттракцион для детей и взрослых;

+ Символические цены.

 

- Не выдают чай и постели:)


Ботанический сад университета Каразина

 

Где: улица Клочковская, 52

 

Цена вопроса: вход свободный

 

В Ботсаду каразинского университета любят проводить фотосессии. Это тихое уединенное место в центре города, куда многие стесняются зайти просто так. Этот сад действительно не до конца разобрался - кто он и что он? Место для ученых-ботаников или сад для прогулок горожан и семей с детьми. Иногда охранники могут рыкнуть на случайно забредшего сюда туриста, иногда не встретится никто. Раз на раз не приходится, поэтому это место остается эдаким полузапрещенным.


 

А между тем здесь много редких растений и прекрасные виды для фотографирования себя, любимого:)


 

+ за растениями следят и ухаживают;

+ сотрудники сада могут провести познавательную экскурсию;

+ фотографы любят это место за красивые ландшафтные дизайны.

 

- странный график работы, закрыт в выходные;

- иногда могут выгнать, если охранник или сотрудник попались не в духе;

- нет лавочек и негде купить воды и перекусить.


Веревочный S-Park в парке Машиностроителей (Артема)

 

Где: станция метро “Московский проспект”, улица Плехановская, 134

 

Цена вопроса: Цены на разные веревочные уровни - от 45 грн. Комплексный билет на день от 280 грн. (среда) до 320 грн. (выходной).

 

Веревочный S-Park - это место для любителей активного отдыха и немного подрощенных детей школьного возраста (некоторые уровни может пройти и 5-6-летка). S-Park предлагает веревочные полосы препятствий на деревьях 5 уровней сложности - на высоте от 1 до 5 метров, скалодром, тир с луками и арбалетами, бои сумо, лазерный лабиринт, маятник с эффектом свободного падения.


 

Здесь можно проводить детские праздники, аниматоры и инструктора будут развлекать ваших детей на препятствиях, для взрослых предлагается аренда столов для застолий и пикников.


 

Веревочные трассы здесь более старые, чем в Парке Горького, но территория - больше, и место, в целом, поспокойнее. Сюда можно выбраться на целый день, отдохнуть от городского шума и вдоволь наактивничаться, почувствовав себя настоящим Маугли.


 

+ большой веревочный парк для любителей активного отдыха;

+ много аттракционов и развлечений;

+ умеренные цены;

+ тихая зеленая территория.

 

- далеко добираться от центральных районов;

- инфраструктура слабо развита.

 

Алексеевский лугопарк (Аркада и Аризона)

 

Где: переулок Буковый

 

Цена вопроса: вход - 150-200 грн. Средний обед в ресторане - около 150-200 грн. с человека.

 

На Алексеевском лугопарке (что находится в районе Клочковской) можно покупаться как на бесплатной не облагороженной территории, “дикарем”, так и в двух пляжных клубах Аркаде и Аризоне, где за вход придется заплатить от 150 грн. (в будние дни) до 200 грн. (в выходные и праздники).


 

Если у бесплатной территории все минусы “дикого” городского пляжа - не всем достанется тень от деревьев, множество окурков и битого стекла, заболоченный пляж, то в платных клубах - чистые бассейны, лежаки, ресторан, но нет выхода в “живую” воду. Каждый выбирает для себя какие плюсы и минусы перевешивают.


 

Собираясь в Аркаду и Аризону с маленькими детьми, нужно понимать, что это, в первую очередь, ночные клубы, в которых любит бывать молодежь, где люди расслабляются и выпивают, где громко играет клубная музыка, где цены в ресторане - выше среднего, а обслуживание - слегка:) Если приходить утром, к открытию в 10 часов, и уходить до того, как тусовщики начнут стекаться сюда на ночную вечеринку, то это подходящее место для детей.


 

Только учтите, за детьми - глаз да глаз! Спасателей тут нет, а вот случаи, когда дети падали в бассейн, бывали. Если родители хотят отдохнуть и расслабиться под винишко, то детей лучше оставить дома с бабушками, а уж если пришли к воде с малышами, то за ними надо бдить:)


 

+ комфортное место для отдыха у бассейна;

+ детям нравится плескаться;

+ летом можно проводить детские дни рождения.

 

- 200 грн. с человека - многовато за 3 мелких бассейна и лежак;

- обслуживание оставляет желать лучшего - начиная от охранников на входе до управляющих;

- происходит конфликт между группами отдыхающих: молодежь, пришедшая потусить, недовольна детским баловством, а родители с детьми шарахаются от матов и подвыпивших взрослых;

- нет спасателей, за безопасностью на воде никто не следит.

 

Журавлевский гидропарк, Пески

 

Где: улица Героев Труда, 2-А

 

Цена вопроса: Есть бесплатный пляж, а есть платная территория парка “Акважур” (ок. 35-40 грн. с человека, дети до 5 лет бесплатно, пенсионерам - скидки).

 

Журавлевка считается самым чистым и безопасным пляжем Харькова. Здесь дежурит круглосуточная команда спасателей, которым каждый день приходится спасать жизни детей и взрослых (наши люди, к сожалению, безалаберно подходят к безопасности на воде).


 

На пляже здесь продают бургеры, воду и пиво, а в ресторане “Мельница” можно сделать полноценный заказ. Как и на всех пляжах, цены в ресторане здесь выше средних по городу.


 

Платная территория убирается, дно раз в сезон чистят водолазы. На пляже работает охрана. Чистота же бесплатного пляжа оставляет желать лучшего: в песке повсюду попадаются окурки и прочий мусор.


 

В платной части для малышей есть отгороженная территория на мелководье, для деток постарше - надувная горка, детский городок, зоны анимации. Также на Журавлевке работает лодочная станция, есть спортплощадки, можно заказать прогулку на катере, рядом расположен небольшой сосновый бор. Любители рыбалки могут поудить здесь рыбу.


 

+ развитая инфраструктура;

+ удобное расположение в черте города;

+ охрана и безопасность - на уровне;

+ большой выбор развлечений;

+ достаточно чистая территория.

 

- вода мутная, может “цвести”.

 

Парк Юность

 

Где: Холодногорский район, выезд из Харькова со стороны Залютино

 

Цена вопроса: вход свободный

 

Открытый в конце 70-х годов прошлого века, этот парк славился своим паровозом, в одном вагоне которого показывали кино, а в другом располагался тир, и живописной двухъярусной крепостью с висячим мостом и башнями.


 

Сейчас этот парк в упадке и очень нуждается в реконструкции. Тенистые аллеи сохранились, но асфальт на них совсем разбит, детский любимец паровоз исчез, аттракционы не работают. Однако это место остается тихим и спокойным, подходящим для неспешных прогулок с коляской. Особенно удобным будет для жителей Холодной Горы и Залютино.


 

+ отличное место для тех, кто устал от городского шума, любит таинственность и запустение.

 

- кроме лавочек и фонарей в парке больше ничего не осталось, даже деревья срубили.

 

Парк Победы на Салтовке

 

Где: Салтовское шоссе

 

Цена вопроса: вход свободный

 

В Парк Победы на Салтовке, расположенный у нового Ледового дворца, свезли некоторые старые аттракционы из Парка Горького. Территория там огромная, но аттракционы установили очень кучно. В целом, неплохое место для прогулок с коляской, с собакой или катания на велосипедах.


 

+ огромная территория;

+ есть немного старых аттракционов;

+ есть где побегать и погулять.

 

- глобальной реконструкцией парка не занимались, там все примерно так же, как и в 1985 году, когда он был заложен.


Мы выбрали, куда пойдем с детьми на выходных! А вы?:)

Нет комментариев

Добавить комментарий