Новости студии

Система естественного пеленания Disana - стремление жить в гармонии с природой

 

  Стремление жить в гармонии с природой и заботиться об окружающей среде явилось отправной точкой для создания производства, отвечающего эко-стандартам. Текстиль из экологически чистых материалов - лозунг марки Disana. Для производства одежды и многоразовых подгузников (системы естественного пеленания) используются только чистые (химически необработанные) натуральные волокна - шерсть, хлопок, шелк. Их обработка осуществляется таким образом, чтобы в полной мере сохранить природные уникальные свойства.

 

  Все шаги производственного процесса: от выращивания сырья, окраски и обработки, изготовления

трикотажного полотна и ткани и до последнего шва и пуговицы на готовом изделии - осуществляются в соответствии со строжайшими экологическими требованиями IVN (Международный союз производителей натурального тестиля), активным членом которого является предприятие Disana. Именно поэтому в изделиях Disana отсутствуют вредные для здоровья субстанции, что подтверждается экспертизами независимых организаций и регулярными исследованиями. Вся продукция Disana сертифицирована IVN, большинство вещей имеет знак NATURTEXTIL BEST (высший стандарт экологического качества для текстиля).

  Disana - семейное предприятие из Германии, на котором работает два поколения семьи Sautter. Предприятие было организовано более 25 лет назад супругами Imma и Dietrich Sautter. Название компании сложилось из первых букв их имен и фамилии. В настоящее время руководят фирмой их дети Elmar и Aiga Sautter. Производство расположено к югу от Штутгарта в регионе Швабская Юра, обладающем одним из самых красивых природных ландшафтов в Германии. "Маленькая Сибирь" - так в шутку называют этот регион сами немцы.

 

 

• Для одежды марки «Disana» используются только натуральные волокна, такие как шерсть, хлопок, выращенный в контролируемых био-экологических хозяйствах, и шелк.

• Почти все производство сосредоточенно в одном месте, поэтому можно гарантировать высокое качество продукции. Каждый товар, который покидает производство, - это поистине товар ручной работы.

• Все элементы отделки (пуговицы, швейные нити) производятся из натуральных материалов и чистого природного сырья.

• В тех случаях, когда натуральные волокна не могут применяться, например в случае непереносимости шерсти, их заменяет микрофибра.

• Весь процесс производства, начиная с получения исходного сырья и заканчивая производством конечной продукции, отвечает всем строгим экологическим нормам. Это подтверждено экспертизами независимых организаций и регулярными исследованиями на предмет отсутствия вредных веществ в предлагаемой продукции.

  В настоящий момент марка одежды «Disana» приобретает все большую популярность не только у себя на Родине, в Германии, но и во многих странах мира, в том числе и в России.

 

  Система естественного пеленания  - многоразовые подгузники «Disana»


  Система естественного пеленания – это разновидность  многоразовых подгузников, сделанных из натуральных необработанных материалов с сохраненными природными качествами - шерсти, шелка и хлопка из контролируемого биологического хозяйства, которые позволяют коже малыша дышать и отлично впитывают жидкость.

  Disana ( Дизана ) – немецкое семейное предприятие, на котором работает два поколения семьи Sautter (Зауттер). Предприятие было организовано более 30 лет назад супругами Дитером и Иммой Зауттер. Название компании – Disana – сложилось из первых букв их имен и фамилии. В настоящее время руководят фирмой их дети – Elmar (Эльмар) и Aiga (Аига).


  Для изготовления подгузников марки «Disana» используются только натуральные волокна, такие как шерсть, хлопок, выращенный в контролируемых био-экологических хозяйствах, и шелк.

  Стриженая шерсть – это волокна, полученные после сострига шерстяного покрова животного и подверженные первичной обработке, в отличие от чистой шерсти, которая может содержать восстановленные (регенерированные) волокна. Стриженая шерсть составляет 5% всего мирового производства волокон, в год во всем мире добывается примерно 1,6 млн. тонн стриженной шерсти.


  Волокно шерсти состоит из молекул белка (кератин) и схоже по своему составу с волосом человека. Окруженные ворсинками волокна содержат внутри цепочки белковых молекул, которые образуют связанные между собой спиралевидные соединения. Воздействие влаги и тепла вызывает неравномерное набухание волокон и приводит к изменению их формы. Стриженая шерсть добывается путем стрижки шерстяного покрова овцы одним целым куском (флис). После шерсть промывают и наматывают из нее нити. Существуют различные по качеству виды шерсти. Для получения шерсти высокого качества используется мериносовая шерсть (шерсть мериносовых овец).

 

  Для товаров марки «Disana» используется австралийская и аргентинская стриженная шерсть, т.к. к числу основных мировых экспортеров шерсти кроме Австралии относятся также Новозеландия и Аргентина.

  Шерсть сохраняет тепло, т.к. ее волокна, переплетенные естественным образом, удерживают и согревают попадающий в них воздух. Шерсть поддерживает оптимальную температуру тела, способствует воздухообмену. Чистая стриженая шерсть способна впитывать влагу до трети от собственного веса, оставаясь при этом сухой на ощупь. В то же время волокна шерсти защищают одежду от воздействия внешней влаги благодаря содержанию ланолина, поэтому вся влага остается на поверхности, а не проникает внутрь волокон. Шерсть неэлектростатична и поэтому на ней не оседает грязь и неприятные запахи. Но главным преимуществом шерсти является ее высокая эластичность, благодаря которой изделия из шерсти не сминаются.

  Хлопок – это очищенное волокно из семенной коробочки хлопчатника. В текстильной промышленности в наибольшей степени используется именно хлопок. На долю хлопка приходится более 50% всех обработанных волокон.

  Хлопчатник достигает высоту от 25 см до 2 м. После цветения (цветки желтые, кремовые или белые) хлопчатник образует плод — коробочку с 3—5 гнездами, в каждом из которых содержится по 5—11 семян. На каждом семени развивается несколько тысяч белых (реже — цветных) волосков — волокон длиной до 5 см. Каждое волокно представляет собой отдельную клетку. Эти волокна, покрывающие семя хлопчатника, и именуются хлопком.

  Хлопковое волокно состоит из целлюлозы (углевода), хлопок более устойчив к нагреванию и механическим нагрузкам, чем легко распадающиеся белковые волокна шерсти и шелка.


  Хлопок способен впитывать влагу до 20% от собственного веса, сохраняя при этом ощущение сухости. Очень мягкий на ощупь, пропускает воздух, позволяет коже дышать. Хлопок очень плотный. Он вынослив при нагревании, поэтому его можно стирать при температуре 95˚С или подвергать обработке паром при температуре свыше 150˚С. Благодаря этим свойствам хлопок широко применяется для производства стерильных изделий для медицины.


  В комплекте для пеленания «Disana» хлопок используется везде, где сосредотачивается большое количество влаги, т.е. в подгузниках и во вкладышах для подгузников. Влага быстро распределяется по всей ткани. Например, трикотажные подгузники весом 85 г могут вместить в себя до 100 мл влаги.

  Шелк представляет собой волокна, полученные из кокона тутового шелкопряда. На долю производства шелка приходится менее 1% от мирового производства волокон.


  Основную роль в производстве натурального шелка играет гусеница тутового шелкопряда, а точнее продукты выделения ее шелкоотделительних желез, получаемая в результате размотки кокона длинная нить называется шелк-сырец. Натуральный шелк относится к белковым волокнам и состоит из фиброина (70-80%) и серицина (20-30%). Основное вещество фиброин, полимер, имеющий линейное строение с высокой степенью ориентации, что обусловливает прочность волокна. Длина коконной нити зависит от качества коконов и может достигать 1500 м. Для производства 1 кг шелка-сырца используются 10-11 коконов.


  Буретный шелк представляет собой внутренний и внешний слой кокона, поэтому он содержит особенно много противомикробных веществ, которые защищают гусеницу во время ее превращения в куколку. Эти вещества обладают целебными свойствами, уменьшают раздражение кожи. Шелк на ощупь гладкий и прохладный.

  Буретный шелк входит в состав прокладок для груди «Disana», он охлаждает и заживляет раздражения и воспаления на груди кормящей матери.

  Вкладыш для подгузника из буретного шелка «Disana» применяют при опрелостях, прикладывая непосредственно к коже. Покраснения быстро исчезают, без использования присыпок или крема.

  Global Organic Textile Standard - Международный стандарт органического текстиля (GOTS)
Нормативы и требования стандарта GOTS лежат в основе знака качества натурального текстиля «NATURTEXTIL IVN zertifiziert BEST» («НАТУРАЛЬНЫЙ ТЕКСТИЛЬ наилучшего качества»), с помощью которого обозначается самый высокий уровень качества товаров, которые Международный Союз Натурального Текстиля (IVN) признает действительно лучшими изделиями из натурального экологически чистого текстиля.


  Знак качества «BEST», стандарт, разработанный Международным Союзом Натурального Текстиля (IVN).Компания «Disana» отмечена знаком качества натурального текстиля.


  Данный стандарт и знак качества, известный в основном в европейских странах, распространяется далеко за пределы Евросоюза. В настоящее время - это знак качества, подразумевающий соблюдение самых высоких экологических стандартов и указывающий на максимально высокий уровень экологической безопасности и качества одежды. Знак качества «BEST» отражает разработанные Международным Союзом Натурального Текстиля (IVN) предписания и нормативы, предъявляемые к качеству натуральных текстильных изделий, и  подразумевает все этапы производственного процесса текстиля с точки зрения социальной и экологической ответственности перед человеком и природой.

 

  Экология


  Основным принципом деятельности фирмы «Disana» является использование тканей, соответствующих самым высоким экологическим стандартам. Это относится к одеждем как для детей, так и для взрослых.

  Фирма «Disana» является основателем и действующим членом Международной ассоциации производителей экологически чистого текстиля (Internationaler Verband der Naturtextilwirtschaft, IVN). Фирма приняла на себя обязательства по жесткому следованию требований, касающихся производства экологически чистого текстиля, соблюдения экологических стандартов и социальных норм, а также полную транспарентность в вопросах добычи и производства исходного сырья, разработанных Ассоциацией.

  Фирма «Disana» первой получила товарный знак BEST для экологически чистого текстиля для своей продукции, а также товарный знак соответствия стандарту Global Organic Textile Standard (GOTS). Данные знаки отличия присвоены после долгих процедур сертфикации и проверки и свидетельствуют о высоком качестве текстиля с точки зрения экологических норм.

  Забота об окружающей среде начинается с процесса выбора исходного сырья. Для одежды марки «Disana» используются только натуральные волокна, такие как хлопок и шерсть, выращенные в контролируемых био-экологических хозяйствах. Особое внимание уделяется отсутствию вредных веществ в продукции, а также условиям труда всех вовлеченных в производство людей и защите окружающей среды.

  При выборе поставщиков фирма руководствуется долгосрочными партнерствами. Все поставщики руководствуются положениями Международной ассоциации производителей экологически чистого текстиля и фиксируют это документально. Каждый этап производства, каждый основной или вспомогательный продукт проверяется на соответствие этим положениям. Эти действия зачастую крайне необходимы и как правило очень дороги. Но только таким образом фирма может гарантировать, что все этапы производства отвечают высоким требованиям, предъявляемым к готовым изделиям.

  Полученные нити и ткани обрабатываются исключительно на предприятии фирмы «Disana» и на предприятиях наших партнеров. Таким образом удается контролировать все этапы производства и при необходимости вносить поправки.

  Ключ к успеху – в мелочах. Не только нити и ткани подлежат соответствию жестким требованиям. Все элементы отделки, такие как  швейные нити, пуговицы, а также само машинное масло швейных машин.

  Ежегодная сертификация, производимая независимыми Институтами и регулярные анализы взятых образцов свидетельствуют о заботе фирмы о клиентах, в частности о гарантии производства экологически чистого текстиля.


  Какие бы аргументы не использовались в пользу естественного пеленания – будь то защита окружающей среды, дешевизна, практичность или что-нибудь еще – есть один неоспоримый факт: соприкосновение нежной кожи ребенка с натуральной тканью – естественней, полезнее, здоровее и приятнее, чем с синтетикой.
В наше время на фоне широкого распространения одноразовых подгузников родители все чаще стали возвращаться к хорошо забытому старому и выбирать многоразовые подгузники. Система естественного пеленания была разработана в сотрудничестве с акушерками и врачами Германии, и уже более 30 лет успешно используется родителями из разных европейских стран. В настоящее время и в России уже появились приверженцы марки «Disana». Делая этот выбор, родители заботятся не о том, что лучше для них, а о том, что лучше для малыша.

Нет комментариев

Добавить комментарий