Новости студии

Все, что вы хотели знать о слингах, но боялись спросить

  Вопрос: безопасно ли ребенку спать вертикально в слинге? Ведь с виду это совершенно нефизиологично!

Вопрос: обеспечивает ли достаточную поддержку спине ребенка трикотажный слинг? Ведь он достаточно сильно тянется под весом малыша!

  Вопрос: Сколько разновидностей слингов (и какие) оптимально было бы иметь маме полугодовалого малыша?

  Вопрос: Удобно ли носить зимой слинги поверх одежды? Какие нюансы нужно учесть, подбирая слинг для такого ношения?

  Вопрос: сколько слингов нужно для счастья?

  Вопрос: обеспечивает ли достаточную поддержку спине ребенка трикотажный слинг? Ведь он достаточно сильно тянется под весом малыша!


   Ответ: до определенного веса (это примерно 9кг) трикотажный слинг обеспечивает хорошую поддержку спинке малыша. Этот вид переноски идеально подходит для новорожденных. Он растягивается как раз настолько, чтобы можно было в него с комфортом посадить нетяжелого малыша. При намотке надо затянуть слинг чуть потуже, чтобы предотвратить чрезмерное растягивание. Если Вы заметили, что изделие слишком тянется, то, очевидно, малыш уже вырос из этого вида слинга и пора переходить на нетянущийся слинг.

 

  Вопрос: Сколько разновидностей слингов (и какие) оптимально было бы иметь маме полугодовалого малыша?


   Ответ: Самые популярные - это слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг-карман и май-слинг. Для полугодовалого малыша подойдет любой из них и мама может выбирать по своим предпочтениям (в том числе визуальным). Универсальный слинг на все времена - слинг-шарф, т.к. с ним можно использовать максимальное возможное количество поз и намоток.

 

  Вопрос: Удобно ли носить зимой слинги поверх одежды? Какие нюансы нужно учесть, подбирая слинг для такого ношения?


   Ответ: на мой взгляд, если малыш маленький, то под одеждой его носить значительно удобнее и целесообразнее, особенно в мороз, потому в таком случае малыш точно не замерзнет даже при долгой прогулке (мама является дополнительным источником тепла для него). Но если Вы все же решили носить поверх куртки, то выбирайте слинг минимум на размер больше, чем обычно (т.к. из-за надетой куртки ваши объемы увеличатся). Также следует учитывать и длину штанин комбинезона малыша, они должны быть длиннее, чем ножки малыша примерно на треть - в противном случае штанины постоянно будут задираться и ножки ребенка мерзнуть.

 

  Вопрос: Насколько мягкой должна быть плечевая подушка в слинге с кольцами? Будет ли удобно носить слинг вообще без такой подушки?


   Ответ: Плечевая подушка – это совсем необязательный атрибут слинга с кольцами. Есть удобные слинги без такой подушки (удобство в данном случае будет зависеть от покроя той части слинга, где потенциально могла бы быть подушка). Если она присутствует, то она не должна быть слишком мягкой, одного слоя синтепона внутри более чем достаточно. Самое важное – это расположить слинг на плече правильно, тогда в нем будет удобно, что с подушкой, что без.

 

  Вопрос: безопасно ли ребенку спать вертикально в слинге? Ведь с виду это совершенно нефизиологично!


   Ответ: правильно ли я понимаю, что вы имеете в виду, что нефизиологично спать головой вверх, а попой вниз? Есть разные мнения на этот счет. Я согласна с теми, кто считает, что спать таким образом не столько нефизиологично, сколько непривычно выглядит. На самом деле для младенцев все привычно: например, в матке на последних месяцах беременности дети с ягодичным предлежанием спят головой вверх, а попой вниз. А с головным — вообще попой вверх и головой вниз. Безопасно ли спать вертикально в слинге? Вполне, если положение у ребенка в слинге правильное, и если его голова поддерживается слингом или маминой рукой и не мотается из стороны в сторону при каждом мамином шаге.

 

  Вопрос: чем будут отличаться положения ребенка (и ощущения мамы) в слинге-шарфе, намотанном высоко (голова ребенка на уровне маминых ключиц) и намотанном ниже (голова ребенка на уровне груди)?


   Ответ: положения ребенка не должны отличаться ничем. А вот ощущения мамы будут отличаться существенно: при высокой намотке центр тяжести выше, нагрузка более равномерно распределена между спиной, плечами и поясницей, и нести ребенка легче. При низкой намотке центр тяжести смещается вниз, основная нагрузка ложится на поясницу, маме приходится откидываться назад, компенсируя нагрузку, и несение ребенка напоминает несение беременного живота.

 

  Вопрос: почему, на ваш взгляд, из всех разновидностей слингов именно слинг с кольцами является самым массовым?


   Ответ: широкую известность слингу с кольцами принесла книга Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет». В ней они описывают только этот вид переноски. В России слинги с кольцами появились в 1998 году, слинги-шарфы — только в 2004, а май-слинги — в конце 2005. Поэтому очень долгое время слово «слинг» было синонимом слинга с кольцами. Сейчас ситуация изменилась, но по-прежнему некоторые мамы просто не знают, что существуют другие виды слингов, а для многих слинг с кольцами кажется на первый взгляд самым простым в использовании, и поэтому начинают слингоношение с него.

 

  Вопрос: для чего некоторые производители прячут кольца слингов в специальные «кармашки»? В чем удобство и в чем недостаток такой детали слинга?


   Ответ: это делается для красоты. Регулировке эти «кармашки» не мешают.

 

  Вопрос: все ли намотки слинга-шарфа показаны маме, если у нее проблемы с поясницей? И вообще, стоит ли ей пользоваться каким бы то ни было слингом в этом случае?


   Ответ: это медицинский вопрос, на который консультанты по слингам не вправе давать рекомендации. Такой вопрос надо решать с лечащим врачом, все зависит от ситуации конкретной мамы. Если маме в любом случае приходится брать ребенка на руки и медицинские показания это позволяют, в слинге это делать легче, чем без слинга. И лучше подойдут намотки, хорошо распределяющие вес (они называются "крест над карманом" и "крест под карманом"), нежели более простые.

 

  Вопрос: сколько слингов нужно для счастья?


   Ответ: не знаю, если честно. Наверно для маленького, скромненького слингосчатья достаточно одного слинга, но очень красивого, удобного и любимого. А для большого, огромного, переполняющего слингосчастья — по слингу к каждому предмету гардероба, и чтобы к сумочке подходили, и, конечно, чтобы каждый из них был красивым и удобным. И еще один, как у Джулии Робертс, - обязательно!

 

  Авторы -  консультанты по слингам Анастасия Пятницкая и Евгения Сипарова
  По материалам  газеты "Я - слингомама"

Нет комментариев

Добавить комментарий