Новости студии

Как правильно подобрать слинг?

Как подобрать слинг?


Выбор слинга зависит от потребностей мамы, а также возраста, веса и характера ребенка.


Если вы планируете использовать слинг только дома (например, для укачивания малыша, или чтобы часто брать его на руки, не отрываясь от домашних дел), то вам подойдет слинг с кольцами. Из слинга с кольцами легче всего переложить малыша в кровать, не разбудив. Маме достаточно наклониться над кроватью с малышом в слинге, немного ослабить слинг и «вынырнуть» из него. Ребенок даже не проснется!


Однако, в слинге с кольцами у мамы обычно свободна только одна рука, второй рукой нужно обязательно поддерживать ребенка. Поэтому, если у вас очень «ручной» ребенок, для домашних дел вам больше подойдет слинг-шарф или эрго рюкзак.


Если вы собираетесь использовать слинг только на улице (для походов по магазинам, для поездок по делам на общественном транспорте, для пеших прогулок), то вам подойдет слинг-шарф, эргорюкзак или май-слинг, поскольку в них лучше всего распределяется вес ребенка. В слинге-шарфе также есть возможность укутать голову малышу под одним из полотнищ шарфа, если он уснул в пути. В эргорюкзаке тоже есть специальный капюшон для этих целей.


Для новорожденного лучше всего подойдет слинг, у которого есть возможность использования горизонтально положения, а также возможность быстро переложить ребенка из горизонтального положения в вертикальную поддержку. Слинг с кольцами для новорожденных идеален.


Для новорожденных также можно также использовать слинг-шарф, но для того, чтобы переложить уснувшего ребенка из слинга-шарфа в кровать, нужно разматывать почти всю конструкцию — так что переложить малыша, не разбудив, мамы научаются не сразу, однако это не всегда и требуется: многих вполне устраивает носить спящего ребенка на себе, тем более, что это очень легко за счет хорошего распределения веса в слинге-шарфе. Сперва очень удобен трикотажный слинг-шарф.


После 2—3 месяцев ребенка с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее носить на одном плече в слинге с кольцами, поэтому удобнее будет использовать слинг-шарф или май-слинг, в которых вес распределяется на оба плеча, спину и поясницу.


После года ребенок уже обычно любит ходить, однако много пройти не может. Поэтому в этом возрасте удобно брать с собой на прогулки слинг с кольцами или слинг-карман, чтобы на время посадить малыша на бедро или на спину, а потом снова легко и быстро вынуть и дать возможность продолжать шагать ножками. Также достаточно быстро можно сажатьи вынимать ребенка из эргорюкзака. Но если маме нужно ехать с малышом надолго по делам, то слинг-шарф незаменим: в нем нести малыша будет легче.


Впрочем, если мама в поездке планирует укачать ребенка на дневной сон, а потом выложить его из слинга (например, при поездке в гости), имеет смысл брать с собой слинг с кольцами «на сон». Если же выкладывание из слинга не планируется, то удобнее будет опять же слинг-шарф или эргорюкзак, а малыш вполне может поспать в слинге вертикально, положив голову маме на грудь.


После года можно больше носить ребенка на спине. Для этого подойдет эргорюкзак или короткий слинг-шарф.


Характер ребенка тоже имеет значение в выборе слинга. Если ребенок непоседа, и «прыгает» то на ручки, то с ручек, то с ним удобно будет использовать слинг с кольцами. Если же ребенок наоборот очень ручной, то он может часами «ездить» на маме, и, конечно, будет удобнее носить его в слинге-шарфе или май-слинге.


У многих мам есть все три вида слингов: слинг с кольцами для дома или для подстраховки во время пеших прогулок, слинг-шарф для долгих поездок и май-слинг для ношения на спине и «на выход».

Для новорожденного ребенка лучше иметь два слинга: второй на случай, когда первый в стирке. Это, конечно, если у вас нет автоматической сушилки


На что обратить внимание при выборе фирмы-производителя слинга и как правильно подобрать размер слинга?


Слинги с кольцами

Выбирая слинг с кольцами, обратите внимание на то, чтобы кольца были большие: 6—8  см в диаметре для металлических колец и 8—9  см в диаметре для пластиковых (нейлоновых) колец. Если у вас нет под рукой сантиметра, 7  см — это примерно ширина ладони.


Кольца должны быть прочные. Это значит, что они не должны гнуться в руке, и уж тем более ломаться. Обязательно проверьте этот момент перед покупкой слинга.


Кольца диаметром менее 6 см для слинга не подходят, поскольку слинг с маленькими кольцами неудобно регулировать, и практически невозможно подтягивать бортики по отдельности — а ведь это самое главное в слинге с кольцами.


Обратите внимание на левую фотографию. Малыш находится у мамы на бедре, верхний бортик слинга подтянут. Все тело малыша плотно прижато к маме, ребенок не «висит» в слинге, а находится в ортопедически правильной позе: его вес равномерно распределен на бедра и все отделы спины.


На правой фотографии верхний бортик слинга не подтянут т.к. слинг пошит не правильно, он сужается в одну полоску, + пришит бортик по краю+ маленькие кольца. Здесь ребенок уже достаточно большой, поэтому неудобство такое положение доставляет, скорее, маме — приходится откидываться в сторону, чтобы удержать равновесие. А у малыша до полугода в такой позиции будет провисать спина, что повлечет нездоровую нагрузку на позвоночник.


Кроме этого, слинг должен быть из ткани диагонального плетения, чтоб он мог тянуться по-диагонали.

Слинги-шарфы бывают тканые и трикотажные.


Для новорожденного ребенка подойдет как шарф из мягкой рыхлой жаккардовой ткани или ткани диагонального (саржевого) плетения, так и слинг-шарф из натурального трикотажа. Трикотажный слинг-шарф мягче облегает ребенка и мамины плечи, но с возрастом ребенок становится тяжелее, и в трикотажном шарфе носить его будет уже неудобно, поскольку ткань будет растягиваться и провисать под весом ребенка. Если вы не планируете покупать два слинга-шарфа (один на период новорожденности, другой позже), лучше сразу купить хороший тканый шарф, в нем тоже удобно носить новорожденных.


Размер слинга-шарфа определяется его длиной:

  1. если вы носите 40—44 размер одежды, вам подойдет длина 400—450 см;
  2. для размеров 46—50 оптимальной будет длина 450—500 см;
  3. для размеров от 52 потребуется длина 500—600 см.

Если у вас пограничный размер, лучше брать слинг-шарф большего размера (длины). Это позволит использовать больше различных положений, а концы слинга-шарфа, если будут длинноваты, можно обмотать второй раз вокруг талии, что даст дополнительную поддержку для поясницы.


Есть еще такая «формула» определения длины слинга-шарфа. Для большинства женщин она работает. К размеру одежды (российскому) приписать справа 0 — получится (на удивление!) длина шарфа в сантиметрах. Например, если у вас 46-ой размер — вам нужен слинг-шарф длиной 460  см, а если 52-ой — то 520  см.


Май-слинги

Лямки у май-слингов обычно выпускаются стандартной длины — около 2  метров — и подходят для большинства размеров. Если ваш размер больше 52-го, имеет смысл заказать лямки на 20—30  см длиннее стандартных.


Ширина «спинки» май-слинга бывает от 35 до 45 см. Это не так принципиально в ношении детей разных возрастов, но не стоит забывать о том, что, чем старше ребенок, тем больше у него расстояние от коленки до коленки, и тем шире должен быть май-слинг. Если ваш ребенок еще маленький, и май-слинг великоват по ширине, можно не свешивать ножки от коленочек вниз, а пустить их в обхват талии мамы (как делают африканки при ношении своих детей в традиционных платках).


Высота «спинки» варьируется в пределах 45—55 см. Если ваш ребенок предпочитает держать руки снаружи, то вам подойдет невысокий май-слинг, если же ребенок любит быть укутанным в слинг с руками, то вам подойдет высокий. Если май-слинг высоковат вашему ребенку, вы можете легко укоротить спину, закрутив ее вокруг нижней лямки перед надеванием май-слинга.


Как правильно носить слинг?

Крест над карманом


Слинг с кольцами


Что делать, если ребенок не хочет сидеть в слинге?


Самое главное, что нужно иметь в виду — это то, что слинг нужен не для того, чтобы ребенок там «сидел». И даже совсем не для того, чтобы «носить ребенка»! Хотя, конечно, это самое частое словосочетание, использующееся в отношении слингов… Главная идея заключается вовсе не в том, чтобы нести ребенка в слинге (как в сумке), а в том, чтобы использовать слинг как поддержку вместо маминых рук или в дополнение к маминым рукам.


Исходя из этого, надевая слинг, нужно держать ребенка в той позе, в которой вы обычно держите его на руках, и постепенно менять держащую руку на ткань слинга. Ну, и подтягивать слинг в процессе. И конечно, важно не забывать в этот момент ходить или хотя бы слегка приседать, пританцовывать — то есть движением отвлекать ребенка от того, что что-то меняется, и вместо ваших рук, его уже держит ткань слинга. Со временем малыш привыкнет к слингу, и таких хитростей не потребуется.

Помните: если ребенку нравится быть у вас на руках, значит и в слинге ему понравится! Это ведь то же самое. При правильном использовании слинга ребенок в слинге располагается в той же позе, что и у мамы на руках.


Если что-то не получается?

Конечно, когда вы только начинаете пользоваться слингом, хорошо заручиться поддержкой слингоконсультанта.

Удачи в освоении слингов!


Нет комментариев

Добавить комментарий