Новости студии

Одноразовые и многоразовые подгузники: плюсы и минусы

  Многоразовые подгузники — прекрасная альтернатива подгузникам одноразового типа. Они экологичны, естественны и, что немаловажно, экономичны в использовании. Так, если сравнивать с одноразовыми подгузниками, многоразовые «собратья» существенно экономят средства. Кроме того, ими можно пользоваться столько, сколько вашему ребенку может понадобиться.

 

  Многоразовые подгузники не вызывают опрелости, аллергию, дерматиты и не создают «парниковый эффект». Вместе с тем, они дают коже дышать, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, эффективно стираются как вручную, так и в автоматической машинке.

 

  Одноразовый подгузник или Памперс был придуман в 1957 году ведущим химиком-технологом компании «Procter&Gamble» Виктором Миллзом, в массовое производство был запущен в 1959 году.

 

  Одноразовые подгузники: Плюсы


1. Удобны тем, кто за ребенком ухаживает, освобождает их время.


2. Избавляют от ежедневных стирок, еженощных подъемов, волнений на прогулках.


3. В хорошем одноразовом подгузнике ребенку всегда сухо — даже тогда, когда он сходил «по большому».


4. Обеспечивают «широкое пеленание»,

 

  Одноразовые подгузники: Минусы, признанные всеми


1. Одноразовые подгузники — вещь недешевая. За 2 года пользования придется потратить на памперсы около 1,5 тыс. долларов. Вызывают желание экономить их, что часто происходит в ущерб гигиене и здоровью.


2. Сделаны из целлюлозы (сырье — древесина), полиэстера (сырье — природный газ), САП\ВГМ (сырье — неизвестно, предположительно — силикагель, т. е. оксид кремния).


3. Одноразовые подгузники нужно менять в среднем каждые 4-5 часов (время службы одноразового подгузника конкретной марки указано на упаковке), врачи-урологи не рекомендуют держать детей в одноразовые подгузники более 6 часов, т. к. это может привести к серьезным заболеваниям мочеполовой системы (как у девочек, так и у мальчиков).


4. В одноразовом подгузнике ребенок не чувствует своих отправлений, т. е. не ощущает себя полностью.


5. Родители не знают, как часто и сколько их ребенок писает. При этом существуют некоторые болезни — и острые, и хронические, и врожденные, при которых одним из первых проявлений симптомов заболевания является изменение частоты мочеиспускания.


6. В одноразовом подгузнике ребенку «всегда сухо». Даже если он сходил «по большому», он будет спокойно спать. Следствием может быть возникновение инфекции мочевыводящих путей, раздражение слизистой, вульвовагинит (у девочек), пеленочный дерматит*.


7. Возможно возникновение реакции на материалы одноразовых подгузников, пропитки и отдушки, т. е. аллергического дерматита.


8. Одноразовый подгузник закрывает 30% поверхности тела ребенка. Практически никакого движения воздуха под одноразовым подгузником нет, т. е. дыхание кожи на этом пространстве нарушено — в большей или меньшей степени.


9. Одноразовый подгузник наносит ощутимый вред окружающей среде. На одноразовые подгузники для 1 ребенка идет 4-5 деревьев. Технология переработки мусора у нас не предполагает специальной программы для утилизации одноразовых подгузников. За время пользования 1 ребенок производит 1 тонну неразложимого мусора. Очень хочется, чтобы наши дети жили на чистой Земле, где растут деревья, а не на отравленной свалке.


10. Одноразовые подгузники не рекомендуется использовать («Няня» № 4 за 2003 г. ): если ребенку нет 1 месяца, недоношенным детям, при диарее, при лихорадке и повышенной температуре, при дерматите, диатезе, экземе, если покраснения появляются при использовании одноразовых подгузников любой марки.

 

  Вопросы, требующие разьяснений:


1. Одноразовые подгузники появились всего 40 лет назад, последние 25 лет активно обсуждается проблема снижения репродуктивной функции у мужчин. Нельзя сказать, что они «проверены временем» со знаком плюс.


2. Исследования Союза педиатров России показали, что температура внутри одноразового подгузника выше, чем в марлевом, «всего лишь на 0,5-1,1 С». Представьте, что Ваша температура или температура Вашего ребенка в течение 2 лет будет выше всего лишь на указанные значения, т. е. 37.1— 37.7 ºС. Наверняка Вы побежите к врачу. Или средняя мировая температура повысится всего лишь на 1ºС (экологи говорят в таком случае об экологической катастрофе).


3. Проблема приучения к горшку. Бытует мнение, что у детей, носящих одноразовые подгузники, не формируется рефлекс позыва к мочеиспусканию, потому что они никогда не испытывают неудобств от мокрых пеленок и штанишек. Исследования, проведенные в Японии, показали, что дети, независимо от того, носили они одноразовые подгузники или многоразовые подгузники, способны самостоятельно отказаться от них в возрасте примерно 27 месяцев (2 года 3 месяца). Кто прав? С одной стороны, надо признать, что рефлекс позыва к мочеиспусканию формируется индивидуально и не определяется мокрыми или сухими штанишками, а вот способность контролировать мочеиспускание напрямую зависит от того, чувствует ребенок, что он пописал или ничего не чувствует.

 

  Многоразовые подгузники ведут свою историю из средних веков. В качестве многоразового подгузника тогда в Европе использовали прокладки из льна, шерсти, конопли, которые затем сушили над огнем. В России подгузком называли «лоскут, ветошку, подкладываемую в пеленки». Вместо этой ветошки наши мамы использовали марлю. Смысл подгузника всегда был один — уменьшение количества мокрых пеленок. Памперсов не было и все нужно было стирать. Нелегко? — Да. Но тогда не надо было задумываться, из чего же, собственно говоря, подгузники сделаны и как они влияют на здоровье ребенка. Ведь все материалы были натуральными, т. е. «одобренными» Природой, частью которой является человек.

 


   Современные многоразовые трикотажные подгузники ТМ ЭКО-ПУПС состоят из 2 частей: вкладыши впитывают влагу, трикотажный подгузник с карманом и без обеспечивает оптимальный климат коже ребенка и не пропускает влагу наружу.

 

 Размерная сетка многоразовых трикотажных подгузников ТМ ЭКО-ПУПС

 

 

  Многоразовые подгузники: Плюсы


1. Экологичны для пользователя. Изготовлены из био-хлопка, шелка и шерсти, выращенных в соответствии с законами Природы и в согласии с ней. Хлопок — натуральное волокно растительного происхождения, дружественное коже человека. Шелк и шерсть — натуральные белковые волокна животного происхождения, по составу и свойствам максимально близкие человеческой коже.


2. Многоразовые подгузники не нарушают кожного дыхания.


3. Многоразовые подгузники способствуют возникновению чувства естественных отправлений у ребенка, т. е. формируют у него полноценное ощущение себя.


4. Многоразовые подгузники обеспечивают «широкое пеленание».


5. Многоразовые подгузники дают возможность родителям контролировать отправления ребенка, т. е. знать, сколько и когда он пописал, достаточно ли он получил молока.


6. Для детей с чувствительной кожей многоразовые подгузники часто представляют единственный приемлемый вариант.


7. Не создают слишком высоких температур в подгузнике.


8. Многоразовые подгузники обходятся родителям намного дешевле, чем одноразовые. На них нужно потратить в 5 раз меньше денег, чем на одноразовые подгузники (с учетом расходов на стирку). Не вызывают желания экономить в ущерб гигиене.


9. Производство многоразовых подгузников щадит природу, т. к. они изготавливаются из быстро воспроизводимого сырья, без вырубки деревьев, не обрабатываются вредными химическими веществами. Экологичны с точки зрения утилизации, т. е. не образуют горы неразложимого мусора.


10. Не надо постоянно заботиться о покупке новых подгузников.


11. Могут использоваться не для одного ребенка.


12. Противопоказаний для пользования многоразовыми подгузниками нет.

 

  Многоразовые подгузники: Минусы


1. Необходимость стирки и сушки.

 

  Вопросы, требующие разьяснений:


1. Любой подгузник нарушает процессы кожного дыхания. —Тогда, по логике, любая одежда нарушает процессы кожного дыхания, человек-то ведь рождается голым. Так ли это? Проведите маленький эксперимент: наденьте на себя белье и одежду из синтетических материалов и целлюлозы и день походите в ней. Следующий день проживите одетым во все натуральное. Сравните ощущения.


2. От многоразовых подгузников возникает пеленочный дерматит, он потому так и называется, что возникает только от лежания в пеленках. — Пеленочный дерматит возникает от длительного контакта с выделениями. Чтобы его не было, надо просто чаще менять то, в чем ребенок лежит. Памперс мы стремимся подержать подольше ( жалко выбрасывать, денег же стоит), а не поменять.


3. Многоразовые подгузники все время нужно стирать? — Все время стирать не нужно. За сутки может уходит максимум 10 вкладышей и 3 — 6 трикотажных подгузников, в зависимости от количества испражнений малыша. Таким образом стирать нужно 1 раз в день, вечером постирали, а утром все готово к повторному пользованию.


4. Трикотажные подгузники — трусики… В них, наверное, жарко? — Нет, в них не жарко, в них очень хорошо, особенно, когда прохладно (у нас 9 месяцев в году). Достоинство пользования многоразовыми подгузниками в том и состоит, что материалы из которых состоит многоразовый подгузник не пропускают влагу и не препятствуют циркуляции воздуха внутри подгузника, а температура поддерживается на уровне температуры тела ребенка. В отличие от одноразового подгузника, в котором образуется гелевая перегородка, которая блокирует доступ воздуха к коже ребенка, после каждого мочеиспускания.

 

  В современной системе ухода за детьми первого и второго года жизни, многоразовые подгузники начинают вытеснять одноразовые. На сегодняшний день можно увидеть много разных типов и видов многоразовых подгузников. Сформировавшаяся ситуация в мире финансов, экономики и экологии способствует популярности многоразовых подгузников.

 

  Мы можем наблюдать, как сократились зарплаты и выросли расходы у большинства семей — финансовая стабильность становится не прогнозированная! Родители пересматривают свои бюджеты, а затем четко контролируют их, и все меньше хотят выбрасывать деньги на «пустые» покупки.

 

  О чем это я?! А вот о чем, покупая одноразовый подгузник, в этом можно увидеть свои плюсы и минусы.

 

  То, что например, это на первый взгляд дешево — это факт. Не нужно стирать его, сушить, а просто взял свернул и выбросил, а дальше меня не интересует, что будет с этим мусором и экологией в целом. А задумывались Вы, или считали, сколько уходит денег из семейного бюджета на покупку одноразовой гигиены для малыша, сколько выбрасывается мусора после использования одноразовых подгузников? Я думаю, что немного из нас уделяли этому внимание, а знаете почему? Потому что не зря есть такое высказывание: 

 

  «Памперсы не нужны ребёнку, памперсы нужны тем, кто за этим ребёнком ухаживает!»


   Зачем усложнять себе жизнь, скажете Вы, это ведь нужно стирать многоразовый подгузник, да, но свою одежду Вы тоже стираете! Тогда оденьте сами полиэтиленовый пакет и походите в нем вместе с ребенком. Нет, я же взрослый, как же это, я лучше одену свои любимые трикотажные трусы!

 

  Все, что я хотел бы донести до Вас, дорогие родители, это просто уделите пару минут времени, возьмите пустой листик и сравните «ЗА и ПРОТИВ» в отношении преимуществ многоразовых и одноразовых подгузников. И я уверен, что природа, натуральность, экологичность и экономия, возьмет свое!


   А теперь о деньгах!!!


  Закрыв глаза на рекомендации педиатров и производителей одноразовых подгузников, менять подгузники каждые 2-3 часа, как это должно происходит в реальной жизни, мы распишем финансовый отчет расходов на гигиену малыша и попытаемся посчитать количество используемых 1-им ребенком одноразовых подгузников на протяжении 24 месяцев. Именно столько нужно в среднем детям, для того что бы они пошли на горшок, не исключено, что кто то пойдет раньше, а кто то позже.

 

Расчёты:


• 3-6 кг (от 0 до 4 мес. ) — 121 день
расход одноразовых подгузников в день составляет 8 шт.
расход за 4-е мес. — 121 день х 8 шт. = 968 шт.
В среднем один одноразовый подгузник стоит 2 грн./шт.
Итого: за первые четыре месяца Ваши затраты составят: 968 шт. х 2 грн. = 1936 грн.


•4-9 кг (от 4 до 9 мес. ) — 153 дня
расх. однораз. подгуз. в день — 5 шт./день
расход за 5-ть мес. — 153 дня х 5 шт. = 765 шт.
В среднем один одноразовый подгузник стоит 2 грн./шт.
Итого:за 5-ть мес. Ваши затраты составят: 765 шт. х 2 грн. = 1530 грн.


• 7-18 кг (от 9 до 18 мес. ) — 274 дня
расх. однораз. подгуз. в день — 4 шт./день
расход за 9-ть мес. — 274 дня х 4 шт. = 1096 шт.
В среднем один одноразовый подгузник стоит 2 грн./шт.
ИТОГО: за 9-ть мес. Ваши затраты составят: 1096 шт. х 2 грн. = 2192 грн.


• 11-25 кг (от 8 до 24 мес. ) — 183 дня
расх. однораз. подгуз. в день — 3 шт./день
расход за 6-ть мес. — 183 дня х 3 шт. = 549 шт.
В среднем один одноразовый подгузник стоит 2,5 грн./шт.
Итого: за 9-ть мес. Ваши затраты составят: 549 шт. х 2,5 грн. = 1372,5 грн.

 

  Нарушая указание педиатров и предписания производителей одноразовых подгузников (что может привести к различным проблемам кожи малыша), стараясь экономить, за 2 года мы потратили 7000 грн. А если менять одноразовые подгузники, как это велят наши педиатры, а не экономить, то эта сумма увеличится как минимум в 1,5-2 раза — более 12 тыс. грн).


   Задумайтесь, куда Вы тратите свои деньги! Да, Вы просто их превращаете в мусор, а это практически 1000 кг. отходов, которые будут накапливаться и разлагаться в нашей экологии на протяжении 500-600 лет.


   А теперь давайте рассмотрим варианты расходов, по уходу за ребенком с помощью трикотажных подгузников!


   Покупая Оптимальное количество наборов (трикотажный подгузник + 2 вкладыша) получаем:
— 3-6 кг — 8 наборов
— 6-9 кг — 5 наборов
— 9-12 кг — 4 набора
— 12-15 кг — 3 набора
Итого 20 наборов по 125 грн = 2500 грн

 

  Покупая Минимальное количество, если родители хотят сэкономить:
— 3-6 кг — 4 наборов
— 6-9 кг — 3 набора
— 9-12 кг — 3 набора
— 12-15 кг — 2 набора
Итого 12 наборов по 125 грн = 1500 грн, что в 4,7 раза дешевле и несоизмеримо полезнее!


   Из наших подсчетов видно, что многоразовые подгузники дешевле одноразовых в 5 раз. С такой экономией семейного бюджета, только очень ленивый и безответственный человек, будет давать носить своему ребенку одноразовые подгузники 100% времени. А что самое главное, что кожа малыша всегда Дышит и всегда остается сухой (в зависимости от модели, которую Вы используете).

 

  Нельзя не затронуть не менее важный вопрос о нашей экологии. Знаете ли Вы, что покупая своем малышке трикотажный подгузник Вы участвуете в программе «Защита экологии», т. к. производство многоразовых подгузников щадит природу, потому что они изготавливаются из быстрого воспроизводимого сырья, без вырубки деревьев, не обрабатываются вредными химическими веществами. Самое главное, что после их использования трикотажные подгузники быстро и бесследно утилизируются.

 

* — цены указаны средние, при курсе — 8 грн./долл.

Нет комментариев

Добавить комментарий