Новости студии

Как воспитать слингопапу

 

  Мужчина, несущий младенца, вызывает восхищение окружающих и завистливые взгляды женщин, мужья которых не уделяют столько времени воспитанию детей.

 

  Один раз почувствовав такое пристальное внимание к своей персоне, папа, возможно, захочет попробовать носить ребенка и в слинге. Стоит только дать ему понять, насколько важна и неоценима его помощь.

 

Не мужское, вообще-то, это дело – детей носить. Мужчина должен мамонтов разделывать, дома строить или врагов убивать. Правда, за временным отсутствием вышеперечисленных проблем, почему бы, собственно, и не заняться вплотную воспитанием детей? Многие мужчины с удовольствием посвящают этому свое время. Тем более от этого, говорят, и отношения в семье становятся ближе, и взаимопонимание улучшается, а уж плюс сто очков в глазах подруг жены и подавно лишними не бывают!


Слинг

 

  Мужчины, которые решают носить на себе ребенка, обычно очень придирчивы к средствам переноски. Не каждая «тряпочка» достойна того, чтобы красоваться на их мускулистых торсах. Очень часто они изъявляют желание носить отпрыска в наиболее «технологично» выглядящих «кенгурушках». При первых попытках купить «кенгурушку» рекомендуем вам хорошенько встряхнуть заботливого папу и подробно объяснить ему, почему слинг предпочтительнее - начиная от гораздо лучшего распределения веса ребенка по родительской спине (хотя как следует накачанным папам этот аргумент может показаться несущественным) и заканчивая комфортом для самого ребенка (а вот с этим уже не поспоришь) – в слинге поддержка сидящего малыша осуществляется и вдоль всей спинки, боков, ягодиц и бедер, тогда как в «кенгурушке» практически весь вес «сидящего» ребенка оказывается на 10-сантиметровой полоске нижней части конструкции (если папа все еще не выглядит переубежденным, предложите ему самому попробовать повисеть с опорой на промежность и спину хотя бы полчасика).

 

 

 

  Надеюсь, что с попытками купить «кенгурушку» вы сумеете разобраться, однако, как известно, отвергая – предлагай. Поэтому попробуем предложить нашему папе эргономичный рюкзачок-переноску – всяких ремешков, замочков и кармашков в нем пруд пруди, поэтому многим папам такая переноска нравится больше, чем разные «тряпочки» (так некоторые не в меру болтливые папы по неопытности называют слинги). Важно только помнить, что для умеющих и не умеющих сидеть детишек нужны разные виды рюкзачков.

 

Слингопапа

 

  Главное и самое позитивное отличие рюкзачка от «кенгурушки» - расширенное «посадочное» место. Оно обеспечивает ребенку равномерную поддержку всей нижней части спины и бедер, ножки малыша при этом оказываются широко разведены – помимо того, что это физиологически правильная поза, она еще и удобна для ребенка. Рюкзачок-переноска также приятно носить и папе - нагрузка и на его туловище будет распределяться равномерно – на плечи, спину и бедра. Эргономичные рюкзачки российского производства стоят 2-3 тысячи рублей, импортные – раза в два дороже. Впрочем, существенной разницы между «нашими» и «ненашими» рюкзачками в ощущениях при ношении ребенка нет.

 

 

  Если папа уже попробовал носить ребенка на себе и не имеет принципиальных возражений против восторгов окружающих по этому поводу и комментариев типа «повезло же кому-то с мужем», можно попробовать приобщить его к слингу. Внимание – розовые, желтенькие с цветочками или сиреневые с бабочками расцветки категорически не предлагать!!! Найдите для папы что-то однотонное, лучше всего цвета хаки (они, папы, почему-то практически все неравнодушны к этому цвету, похоже, это какой-то дефект ДНК). Начать имеет смысл с май-слинга (наиболее близок по внешнему виду к рюкзачку-переноске, более удобен для подрощенных и умеющих сидеть малышей) или слинга-шарфа (в нем очень удобно будет носить малышей уже с рождения). От слинга с кольцами мужчины, чаще всего, отказываются сразу и категорически, однако, если не давить на них, то есть шанс, что слинг с кольцами они начнут использовать позже, когда войдут во вкус. А пока – на арене слинг-шарф! Первые пару раз обязательно сами намотайте слинг на папу, при этом старательно заговаривая ему зубы – это для того, чтобы он не успел озадачиться на тему «это как-то сложно и долго, наматывать твой слинг» или «вдруг я что-то напутаю и не так завяжу, неееет, сам я не справлюсь с этим». Очень быстро папа с восторгом обнаружит, как замечательно и удобно, оказывается, носить ребенка в слинге-шарфе: свободные руки, спокойный малыш, который или тихонько глазеет по сторонам или спит, хорошо распределяемая нагрузка, походка от бедра… ой, извините, нет, походка от бедра его вряд ли как следует мотивирует…

 

 

  После того, как папа вслух сказал, что слинг – это здорово, можете осторожно попробовать научить его завязывать такую здоровскую вещь самостоятельно. Но не перегните палку! Мужчины очень не любят, когда на них вываливают сразу ушат информации, поэтому не пытайтесь научить его сразу трем разным намоткам (хотя, конечно, три намотки – это, во-первых, жизненно необходимо, во-вторых, несложно и под силу даже ребенку, но все же – не спешите!). Научите сидящего у вас на крючке слингопапу одному способу намотки, несложному (пусть это будет, например, "простой крест"). Пусть получит удовольствие от того, что он довольно быстро этот способ освоит. Пусть ходит со слингом собственноручной намотки и горделиво озирается. Пусть срывает комплименты и овации. Через неделю он и сам уже может попросить научить его еще какому-нибудь способу. Можно немного поломаться (для усиления педагогического эффекта – дескать, да я, в общем, не сильно-то и хотела, чтоб ты прибрал к рукам мои слинги), и как бы нехотя показать ему еще пару намоток. После всех вышеперечисленных манипуляций шансов не стать слингопапой у вашего мужа практически не останется.

 

  Текст: Анна Попова
   Опубликовано в газете "Я - слингомама", №4 (апрель, 2009)

Нет комментариев

Добавить комментарий