Новости студии

Как носить подросших детей: тоддлер и слинг

Первые шаги ребенка - волнующий момент в жизни родителя. Это радует и пугает одновременно: подросший ребенок идет навстречу миру, новому опыту, новой папиной стереосистеме и маминому ноутбуку.

 

В англоязычном мире ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет называют словом“тоддлер”. В этот период дом  малыша обычно ждут изменения: родители убирают подальше все потенциально опасные и ценные вещи, создают развивающую среду для ребенка, набираются терпения и вырабатывают философский взгляд на мир. Ребенку все хочется потрогать, самому везде ходить и бегать, всюду залезть, терпеть неудачи, но пробовать снова и снова - и в итоге ликовать от собственного всемогущества. При этом малышу крайне важно чувствовать надежный тыл и знать, что поблизости всегда есть взрослый любимый человек, готовый защитить, поддержать, утешить - чтоб через пару минут снова “бороться и искать, найти и не сдаваться”.

Такое поведение ребенка, связанное с взрослением, отражается и на прогулках. Малыш уходит от родителей изучать что-то интересное, чтоб в следующий момент вернуться к маме или папе и убедиться, что все хорошо. На первый взгляд, слинг становится лишним, но в действительности рановато убирать его на полку или распродавать всю коллекцию, просто ношение в слинге начинает реализовываться по-другому. На практике это приводит к многократным выниманиям ребенка из слинга и усаживаниям обратно. Поэтому требования к процессу слингоношения меняются.


Что же обычно нужно родителям от слинга?
- Нести ребенка легко и комфортно.
- Ребенок не загораживает обзор родителю.
- Слинг не занимает много места - его можно убрать в сумку или компактно разместить-свернуть, не снимая его.
- Слинг надевается быстро и легко.
- При надевании слинг не пачкается о землю.
- Одежда родителя остается чистой или пачкается минимально.

 

В теплую сухую погоду ношение ребенка, который только учится ходить, не связано с какими-либо неудобствами. Хорошо, если уже освоены заспинные положения в слингах, то есть мышцы родителя адаптировались к такому способу переноски. Во-первых, родителю легче, во-вторых, ребенок не мешает видеть дорогу, в-третьих, нет тяжелой и объемной одежды. В это время для непродолжительного ношения малыша спереди, на бедре и даже за спиной  весьма удобныслинги с кольцами и слинги-карманы (конечно, подобранные по размеру). Хотя тоддлер и весит достаточно, т.е. на одно плечо родителя приходится значительная нагрузка - но периоды ношения в этом возрасте уже короткие. Конечно, речь не идет о ситуациях, когда ребенок может заснуть, и его придется долго нести.  Справедливости ради отметим, что есть родители, которым в слинге с кольцами и кармане комфортно длительное время.

 

Май-слинги и фастыценны продуваемостью, что в жару может играть главную роль. А вотв эргономичных рюкзакахлетом обычно жарко.Слинги-шарфыможно мотать как угодно, лишь бы было удобно: существуют намотки на любой вкус для любой длины шарфа.

 

Весной, зимой и осенью родителям приходится задуматься, как организовать прогулки с максимальным удобством для всех. Большинство подросших детей отказывается находиться подслингокуртками. Однако, если у вас спокойный флегматичный ребенок, попробовать можно. Кроме того, дети не любят передвигаться в объемной тяжелой одежде. Поэтому, если ваш ребенок только-только научился ходить, а на улице стало холодно, скорее всего, он не оценит возможность самостоятельно шагать в зимней одежде - и слингокуртка вас выручит. При умеренном холоде есть вариант ношения ребенка спереди под распахнутую верхнюю одежду, при этом утеплить спинку малыша можнослингонакидкой. Также очень популярно ношение ребенка-тоддлера поверх собственной одежды, причем более удобно носить малыша на спине и на бедре.

Не секрет, что теплая верхняя одежда обычно объемная, тяжелая и скользкая. Это создает трудности: некомфортно нести ребенка спереди (закрывает обзор), не все виды слингов становятся удобны (например, есть опасность выскальзывания ребенка из слинга с кольцами и слинга-кармана; слинг может попытаться соскользнуть с плеча родителя), а уж пристроить ребенка на спину в какую-нибудь намотку слинга-шарфа из множества пассов - вообще апофеоз человеческих способностей. Как же быть?

1. Слинг-шарф: простые намотки и недлинный шарф.
- Заспинные намотки: тибетский крест (Осторожно! Заснувший ребенок может выскользнуть!), рюкзак, усеченный рюкзак - рюкзак с узлом под попой малыша и т.п. Нужно, чтобы шарф был цепкий, чтобы жгуты фиксировали полотно кармана, не давая шарфу сползать вверх, на спину малыша.
- Набедренные намотки:  робин, поппинс, крест на бедре - и все, что вам удобно. Во множество набедренных намоток можно приноровиться помещать-вынимать ребенка несколько раз. Если у родителя и малыша нескользкая одежда - это дополнительный плюс.

 

2. Май-слинг и май-рюкзак (май-слинг с уплотненным поясом) также подходят для ношения ребенка поверх теплой одежды. Минус - в длинных лямках. Удобно носить на спине, возможно - но менее комфортно - на бедре.


3. Фаст-слинги и эргономичные рюкзаки удобно и компактно сворачиваются на поясе, не метут землю лямками. Но, как и одежда, требуют предварительной примерки, чтобы понять, удобна ли конкретная переноска конкретному человеку.


4. Условно подходитхипсит. Хипсит не является слингом, не используется для длительного ношения ребенка. Но с ним легче, чем просто на руках. Однако перед покупкой обязательно проведите тест-драйв: не всем родителям хипсит удобен.

 

Большое отличие ношения малыша поверх одежды от ношения ребенка в слингокуртке - отсутствие потока тепла от тела  родителя. Т.е. одеваться приходится теплее, чем при прогулке в ту же погоду в слингокуртке. Одевая ребенка на улицу в холода, стоит иметь в виду характер прогулки. Если ваш малыш бегает и активно ходит, одевать его, естественно, надо легче. Если малыш значительное время проводит в слинге, а вне слинга увлеченно лепит куличики, сидя в снегу,  нужно подумать о дополнительном слое одежды. Кроме того, штанины малыша, находящегося в слинге, задираются, надо предусмотреть утепление ножек:гетры, теплые гольфы, удлиненные рейтузы, термобелье, тонкие поддевы-слингокомбинезоны  - выбор за родителями.

 

Но как быть с грязной  обувью? Многие родители используютбахилы- сшитые из непромокаемой ткани чехлы для обуви ребенка. Причем бахилы можно снимать перед выпусканием ребенка “на волю”, а затем снова надевать, а можно выпустить малыша ходить прямо в бахилах, надетых поверх уличной обуви,  при помещении ребенка в слинг эти грязные бахилы снять. При длительных прогулках есть смысл брать несколько пар бахил с собой. Некоторые  родители защищают свою одежду подобием фартука, сшитого из непромокаемой ткани. Еще популярны т.н. “грязепруфы” - непромокаемая одежда, которая надевается поверх обычной верхней одежды ребенка. Ее тоже можно снять перед помещением ребенка в слинг. Только надо иметь с собой какой-либо пакет или сумку для  грязных предметов гардероба малыша.

 

Родителям стоит помнить о технике безопасности. Большой тяжелый ребенок смещает центр тяжести родителя. Ходить с ребенком в слинге необходимо спокойно, выбирая ровный, знакомый путь, в удобной нескользящей обуви. При ношении малыша на бедре нужно чередовать стороны ношения.


Конечно, период слингоношения - невероятно приятное время, дарящее ни с чем не сравнимое чувство единения и нежность. Но ребенок растет и тяжелеет, его естественная потребность - постепенное отделение от матери. К моменту, когда ребенок достиг возраста тоддлера, для многих родителей удобными становятся всевозможные коляски, зимой - санки, велосипеды - летом и прочий детский “транспорт”. Слингоношение естественно и плавно завершается,  а ваш подросший малыш с удовольствием идет с вами за руку или самостоятельно бегает, что-то ищет и исследует, твердо уверенный, что мир - замечательное место, а заботливые родители -  рядом. 


       Мулаева Евгения, слингоконсультант                 (Лига слингоконсультантов)

 

оригинал статьи - на http://slingoliga.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий